Что в какой теме обсуждается:
Тема "Моды" - выкладывание готовых модов, обсуждение модификаций, поиск нужных модов, решение проблем, поиск ошибок в модах. В общем все проблемы не связанные с изготовлением.
Тема "Для тех кто не умеет делать моды" - вопросы по созданию модов, идеи и предложения от тех, кто не умеет, но очень желает помочь общему делу.
Текущая версия вопросов от 25.02.09
1) Что такое моды?
Модификации (или просто моды) - это архивы, содержащие в себе изменённые файлы из основных данных игры.
До версии 2.1 были популярны моды в формате .pak - такой же формат имеют основные архивы с данными игры.
В 2.1 после неожиданной блокировки файлов в папке data стало модно делать моды в формате карт Героев 5 - а именно .h5m. Поскольку игра использует один и тот же метод чтения внешних изменённых файлов в этих папках, то фактически моды можно совмещать с картами. Об этом чуть подробнее я упомяну ниже.
Далее, после выхода ТоЕ (версия 3.0) разработчики пошли на милость и организовали нам специальную папку UserMODs, в которую кладутся моды, на сей раз в специальном "модном" формате .h5u
Типы модов:
-Графика
Изменяет внешний вид существ, героев, зданий
-Интерфейс
Изменяет вид\функциональность интерфейсов, добавляет\расширяет их элементы
-Механика
Баланс игры, характеристики существ - статы, абилки и прочее
-Текст
Исправления ошибок, расширеные описания
Ну и некоторые комбинированные моды. Например часть модов с графикой могут не только полностью менять внешний вид существа, но и его характеристики.
2) Я скачал мод, что дальше? И что делать, если что-то пошло не так?
Сам мод (файл с расширением .h5u) кладётся в папку UserMODs в директории игры. Это действительно для версии 3.0 и выше.
Если у вас версия ниже, то есть такой вариант:
а) Версия 1.0-1.6 и 2.0
Меняем расширение на .pak и кладём файл в папку Data. Важно чтобы название выделялось, чтобы не путать моды с основными архивами игры.
б) Версия 2.1
Меняем расширение на .h5m, файл помещается в папку Maps. Если у вас её нет - она должна создаться автоматически, либо при запуске игры, либо при запуске редактора карт. В крайнем случае её можно создать самостоятельно
Опять же, лучше чтобы названия выделялись чтобы не путать моды и карты.
Ещё один нюанс - несмотря на формат редактора карт, моды не будут им открываться.
И ещё - некоторые карты могут включать моды. Обычно авторы упомянают об этом в описании карты. Некоторые из этих модификаций безобидны - чаще всего это создание новых объектов. Некоторые могут повлиять на игру - эти моды изменяют оригинальные файлы, так что если вы хотите безболезненно играть - удалите карту. Включением недокументированных модов на своих картах часто страдают зарубежные картостроители - будьте внимательней.
Этот метод работает с момента появления в игре редактора карт - с версии 1.3, так что моды в этом формате работают на версиях 1.3 - 3.1
Далее - если мод не заработал или заработал с ошибками.
Поскольку моды часто заменяют оригинальные файлы, то игра использует те, у которых параметр "Изменён" дальше по времени. Лично я в своих модах выставляю дату изменения на 2100 год
Тем не менее, не все моды сделаны так, поэтому стоит не забывать об обновлении модов. Достаточно сделать это один раз - выставить какой-нибудь запредельный год, чтобы игра считала файлы модов самыми новыми.Обновлять моды удобнее всего с помощью мод-менеджера от CJD. Его можно скачать у нас на сайте - http://all4heroes.net/node/256
Краткая инструкция:
-Распаковать программу и запустить её
-Вверху справа - кнопка "Create new Directory". Действие - создаёт условный каталог, здесь мы должны указать путь к папке с модами
-Ниже - выбираем нужный мод в списке
-Левая панель, графа Tools, кнопка "Update of Date", обновляет мод. Просто задайте год побольше.
И последнее. Если вы установили мод и он работает, но появились ненужные вам эффекты (например вы поставили ифрита, но у него дико дисбалансные характеристики) - надо обратиться к изготовителю
Можно сделать это через ЛС или в теме "Моды". Там же обсуждаются ошибки в модах - в том случае если вы правильно поставили, обновили файл но всё равно ничего не работает или работает криво.3) Я тоже хочу делать моды!
Нет проблем) Приступайте. В помощь вам будет очень хорошая статья от моего друга Ilve - http://forum.nivalinteractive.ru/showthread.php?t=36312
Вопросы по изготовлению стоит задавать в теме "Для тех кто не умеет делать моды".
4) Можно ли играть с модами по сети?
Только в том случае, если у вас и вашего соперника стоят абсолютно одни и те же моды. В противном случае будет несовпадение контрольной суммы и поиграть не получится. Так что по сети играть лучше вообще без модов - уберите их в отдельную папку на время игры. Кстати, то же касается и карт.